Гаджиев Курбан Имадутинович (1925-2003)
В 1942 году К. Гаджиев в 16 лет поступил в учебный отряд подводного плавания им. С. Кирова, избрав, таким образом, воинский путь своего легендарного брата, героя-подводника Магомеда Гаджиева. По окончании «учебки» он участвовал в боевых действиях, воевал на Сталинградском, Керченском и Тихоокеанском фронтах.
Закончил войну на Северном флоте на подводной лодке С-Б6 командиром отделения торпедистов в звании гвардии старшина первой статьи. За прилежную службу, проявленные мужество и отвагу в Великой Отечественной войне награждён государственными наградами.
Всю свою жизнь К. Гаджиев работал на махачкалинском заводе им. М. Гаджиева, там же руководил основанным им альпинистским клубом. Его считают вместе с двоюродным братом, профессором философии Серажутдином Гаджиевым и родным братом, известным агрономом Абакаром Гаджиевым основоположниками альпинизма в Дагестане.
В этой дисциплине К. Гаджиев первым в республике выполнил норматив мастера спорта СССР, он дважды становился серебряным призёром чемпионатов Советского Союза: в 1955 году – в классе технически сложных восхождений и в 1961-м – в классе высотных восхождений.
К. Гаджиев покорял все главные вершины республики, взбирался также на один из «семитысячников» Памира. Вместе с ведущими дагестанскими альпинистами не раз участвовал в спасении людей в горах, в последующем его ученики составили костяк созданной при республиканском МЧС спасательной службе.
В память о фронтовике-альпинисте его именем названы скалы на горе Тарки-Тау, где проводятся тренировки и соревнования скалолазов. Имя его брата-подводника, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева носит одна из вершин в Цумадинском районе.