Пресс-конференция врио министра по физической культуре и спорту РД Магомедова Магомеда Юсуповича

2017-11-9 16:43

Сегодня в министерстве по физической культуре и спорту Дагестана прошла пресс-конференция руководителя ведомства Магомеда Магомедова. Перед ее началом он поблагодарил представителей СМИ за повсеместное освещение деятельности министерства и всей спортивной жизни республики.

Первый делом журналисты интересовались ходом подготовки к чемпионату Европы по спортивной борьбе, который пройдет весной следующего года во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске.

«Могу с уверенностью сказать, что чемпионат Европы по трем стилям борьбы, станет самым масштабным спортивным мероприятием, которое когда-либо проводилось в республике. К вопросам подготовки к нему, мы подходим со всей ответственностью. С того момента как выбор места проведения чемпионата был сделан в нашу пользу, мы незамедлительно сформировали оргкомитет. Подготовка идет в плановом режиме. Уже создан сайт чемпионата, в котором есть вся необходимая для участников, приезжающих делегаций и всех гостей информация, связанная в первую очередь с вопросами по билетам, местам проживания в гостиницах и отелях и аккредитациях, программе соревнований. Хочу отметить, что участники будут размещены компактно все в санатории Каспий, где для них на берегу моря будут созданы все необходимые условия как для проживания, так и для тренировочного процесса. Совсем недавно в санатории, а также во Дворце спорта им молодежи имени Али Алиева побывали члены Объединенного мира борьбы. Мы заверили их, что нам не зря доверили проведение чемпионата. Он станет одним из самых запоминающихся и ярких», - сказал Магомедов.

Министру был задан вопрос о том какие спортивные объекты были сданы в эксплуатацию в этом году и строительство каких стоит на очереди:

«Совсем недавно, 20 октября открыли современный физкультурно-оздоровительный комплекс общей стоимостью 153 млн рублей. Он строился по федеральной и республиканской госпрограммам развития физической культуры и спорта. В новом здании разместится наша детско-юношеская спортивная школа. Ранее воспитанникам учреждения приходилось тренироваться в залах, предоставленных заводом “КЭМЗ”. Теперь у них появился свой дом. Строительство точного такого же ФОКа мы планируем начать уже в следующем году в Буйнакске.

Мы также строим сегодня Центр олимпийской подготовки сборных команд по видам спорта на берегу Каспийского моря в пригороде Махачкалы. Центр возводится на базе уже имеющегося спортивного объекта. Ранее он использовался как учебно-тренировочная база футбольного клуба «Анжи». В настоящее время на огромной территории завершается строительство гостиничного комплекса для спортсменов, двух спортивных залов, один из которых на 6 ковров предусмотрен для борцов вольного и греко-римского стилей, еще один зал возводится отдельно для дзюдоистов. Кроме того, на территории Центра разместится большой плавательный бассейн, футбольное поле, тренажёрный зал, воркаут-площадка, массажные кабинеты, парилки, а также детско-юношеская спортивная школа и парковая зона отдыха.

Из других значимых объектов – мы сегодня строим универсальный спортивный комплекс в Махачкале рядом с территорией центральной мечети. Как вы знаете этот объект являлся долгостроем. Начиная с 2016 года строительство объекта было возобновлено. Стройка ведется в два этапа. В соответствии с дорожной картой в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию 5 спортивных залов для занятий гимнастикой, дзюдо, вольной борьбой, боксом и игровыми видами спорта. В 2019 году по планам завершится строительство большого зала для водных видов спорта: плавания, прыжков в воду и водного пола. В настоящее время мы также ведем работы по устройству трех больших футбольных полей в трех муниципалитетах республики».

29 ноября исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося дагестанского борца вольного стиля Али Алиева. Один из журналистов поинтересовался у министра об ожидаемых мероприятиях в рамках предстоящего юбилея борца.

«Первым делом у здания нашего министерства в этот день мы откроем памятник Али Алиеву. Он станет точной копией того памятника, который воздвигнут нашему легендарному земляку в 2011 году в резиденции Объединенного мира борьбы в Швейцарии. В открытии памятника в Дагестане примут участие очень много уважаемых гостей, в том числе из-за рубежа. Али Алиев – гордость Дагестана, именно с него начались все крупные победы дагестанских борцов. Поэтому мы решили увековечить его память, воздвигнув памятник на территории министерства, рядом со стадионом», - пояснил Магомедов.

Руководитель ведомства также ответил на вопрос, о том какие позиции занимает Дагестан по внедрению комплекса ГТО:

«Вообще хочется отметить, что к систематическим занятиям физической культурой и спортом сегодня привлечено более 1 млн жителей Дагестана, это 34% от общего числа населения. Важное место в этой работе занимает и внедрение комплекса ГТО.  По итогам работы нескольких лет и в соответствии с мониторингом, который проводило министерство спорта России, Республика Дагестан находится в первой 20-ке стран лидеров по внедрению комплекса. Мы двигаемся по нарастающей и будем стремиться к тому, чтобы комплексом ГТО в ближайшее время было охвачено практически все население республики.

По состоянию на 1 января 2017 года в 41 муниципальном образовании Республики Дагестан создано 43 муниципальных центра тестирования ВФСК ГТО. Еще 7 центров тестирования создано при городских и районных отделениях РОСТО ДОСААФ. Все они были оснащены спортивным инвентарем и оборудованием, необходимым для выполнения норм комплекса ГТО. По итогам мероприятий комплекса ГТО, проведенных за 2015-2017 годы, свыше 8,5 тысяч учащихся образовательных организаций выполнили нормативы комплекса ГТО. с 2017 года знаки отличия комплекса ГТО присваиваются всем категориям населения».

По завершении пресс-конференции Магомед Магомедов провел для журналистов небольшую экскурсию по месту будущего музея спортивной славы Дагестана. Его планируют открыть к началу следующего года. 

Размещено: 2017-11-09 16:45:20 Изменено: 2017-11-13 09:17:37
Количество просмотров: 89 Cегодня: 1