Пресс-конференция в РИА "Дагестан", посвященная чемпионату Европы по спортивной борьбе-2018

2017-12-7 14:45

Пресс-конференция, посвященная подготовке к чемпионату Европы по спортивной борьбе-2018, состоялась сегодня на площадке РИА «Дагестан». Гостями пресс-конференции выступили первый заместитель врио министра по физической культуре и спорту республики Зайнал Салаутдинов и судья олимпийской категории Убайдула Османов.

Зайнал Салаутдинов отметил, что решением МОК чемпионат Европы пройдет во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске с 30 апреля по 6 мая следующего года.

«Сейчас полным ходом идет подготовка к этому значимому мероприятию. У нас за недолгое время побывали спецкомиссии Объединенного мира борьбы (UWW) и Федерации спортивной борьбы России, которые ознакомились непосредственно с местом проведения чемпионата, местами проживания участников и гостей, а также транспортными возможностями республики. В целом нам была дана положительная оценка. В то же время есть некоторые рекомендации со стороны UWW к нам, касающиеся реконструкции Дворца спорта молодежи Али Алиева и санатория “Каспий”, где разместятся участники чемпионата. В настоящее время эта работа проводится нами», – отметил замминистра.

Он также подчеркнул, что создан оргкомитет по подготовке к чемпионату Европы по спортивной борьбе, который возглавил врио главы Дагестана Владимир Васильев:

«В состав оргкомитета вошли члены правительства Дагестана, руководители министерств и ведомств, сотрудники нашего ведомства и многие другие люди, от которых зависит проведение этого чемпионата. В рамках организационной работы министерством спорта подготовлен план мероприятий, который находится на утверждении в правительстве Дагестана. После утверждения этого плана где-то в конце декабря мы проведем первое заседание оргкомитета под руководством главы республики. По итогам этого заседания, думаю, будут даны поручения министерствам и ведомствам более детально подойти к реализации плана мероприятий подготовки к чемпионату Европы».

Салаутдинов также рассказал о порядке выдачи аккредитаций и приобретения билетов на чемпионат Европы.

«Кого аккредитовать на чемпионат Европы – это компетенция сугубо Объединенного мира борьбы. Министерство спорта Дагестана со своей стороны для аккредитационного центра предоставляет только списки людей. Теперь что касается билетов – продаваться они будут по электронной системе продаж на примере авиабилетов. Система контроля доступа на чемпионате Европы будет идентичной той, которая существует на “Анжи Арене”. То есть один человек проходит только по одному своему билету, другой человек по тому же билету пройти не сможет. Вся информация о том, как можно приобрести билеты, будет размещена на сайте чемпионата Европы, который находится на стадии наполнения необходимым контентом», – пояснил замминистра спорта.

Он также подчеркнул, что к организации чемпионата Европы будут привлечены порядка 300 волонтеров:

«В рамках волонтерской программы планируется задействовать около 300 волонтеров для участия в организации и проведении ЧЕ – 2018. К волонтерам предъявляются определённые требования. Мы объявили конкурс на набор волонтеров, который продлится до 30 декабря. Основные критерии отбора кандидатов – возраст от 17 лет, владение иностранными языками (со словарем), навыки командной работы и коммуникабельности. Прошедшим отбор волонтерам будут выданы аккредитация, специальная форма, они будут обеспечены питанием, смогут бесплатно передвигаться на транспорте».

Как отметил судья олимпийской категории Убайдула Османов, Дагестан способен провести чемпионат Европы на высоком организационном уровне, поскольку имеет опыт проведения многих значимых спортивных мероприятий.

«Конечно, чемпионат Европы не рядовое событие, более того впервые проводится на территории всего Северного Кавказа. Но надо заметить, что у Дагестана большой опыт проведения многих международных турниров. Более чем уверен, что этот чемпионат Европы станет самым запоминающимся и лучшим в организационном плане. Этот чемпионат будет отличаться от многих предыдущих тем, что количество весовых категорий в каждом стиле борьбы возрастет с 8 до 10, а это означает, что возрастет и количество участников. Дагестан ждет большой праздник борьбы», – подчеркнул он.

По словам Османова, судейство чемпионата пройдет без участия дагестанских рефери.

«Наших судей не будет на чемпионате не потому, что они плохо судят, наоборот дагестанские судьи – одни из лучших в мире. Но опять же есть требования и стандарты. К сожалению, у наших судей нет такой международной категории, которая позволила бы им работать на чемпионате Европы.

Размещено: 2017-12-07 14:46:19 Изменено: 2017-12-11 08:13:56
Количество просмотров: 94 Cегодня: 10