Открытие памятника Али Алиеву

Рубрика: Новость

2017-12-26 12:43

Сегодня в Махачкале состоялось открытие памятника выдающемуся борцу вольного стиля Али Алиеву, торжественная церемония прошла у здания республиканского министерства по физической культуре и спорту, где и установлен памятник.

В мероприятии приняли участие: врио главы РД Владимир Васильев, Врио председателя правительства РД, Абдусамад Гамидов, врио первого вице-премьера республики Анатолий Карибов, врио министра по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов и другие политические и общественные деятели Дагестана, на церемонию открытия памятника также были приглашены первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, именитые спортсмены и тренеры.

«Али Алиев –символ национальной гордости не только Дагестана, но и всей многонациональной России. Сегодня, когда наших российских спортсменов всеми неправдами не пускают на Олимпийские игры, пример Али Алиева придает нам уверенности в том, что своего мы все равно добьемся и наш спорт займет достойное место на мировом пьедестале. Отдавая должное заслугам Али Алиева, я хочу, чтобы мы задумались над тем, что можем сделать сами во славу Дагестана и России», - отметил врио главы Дагестана в своем выступлении.

На открытии памятника легендарному борцу вольного стиля также выступили сын легендарного спортсмена Зурканай Алиев, глава МО Гунибский район Ахмед Магомедов и серебряный призер Олимпийских игр, ныне депутат Народного Собрания республики Магомедхан Арацилов.

Памятник является аналогом монумента Али Алиеву, установленного в 2011 году в резиденции Объединенного мира борьбы в старинном замке Корзье-сюр-Вевье в Швейцарии. Автором композиции, изображающей Али Алиева в момент исполнения коронного приёма – переворота скрестным захватом ног, является известный дагестанский скульптор Али Магомедов.

Отметим, что 29 ноября 2017 года Али Алиеву исполнилось бы 80 лет.

Размещено: 2017-12-26 12:44:53 Изменено: 2018-01-02 22:46:50
Количество просмотров: 437 Cегодня: 4