9 февраля – день рождения волейбола.

Рубрика: Новость

2018-02-9 16:58

 

Зарождение и становление

Много славных страниц в своей летописи насчитывает история волейбола в Дагестане. Этот вид спорта стал культивироваться в республике с 1938 года. Тогда пропагандистами зарождающейся игры стали моряки и студенты Махачкалы.

В 50-х годах прошлого столетия не было города, района, села, предприятия или учебного заведения, где бы не культивировался волейбол. Иметь тогда сильную команду считалось делом престижным. И нет ничего удивительного в том, что наши волейболисты в течение долгих лет стали задавать тон на крупных ведомственных соревнованиях в стране.

Коллективы заводов «Дагдизель» и имени Магомеда Гаджиева играли в финалах первенства ВЦСПС и среди предприятий судостроительной промышленности СССР, «сепараторщики» были призерами предприятий легкой промышленности страны, «Каскад» многократно побеждал на первенствах России среди энергетиков. Сборная Дагсовета ДСО «Урожай» становилась лучшей среди сельских команд России и СССР. Не было равных среди медицинских вузов в Советском Союзе девушкам из ДМИ, не один год лавры победителей среди сельхоз вузов страны доставались мужской команде ДСХИ, мало кто мог достойно соперничать с мужской и женской дружинами ДГПИ, блиставших среди педагогических вузов России.

В спорте среди средне-специальных учебных заведений долгое время на волейбольных площадках России доминировали учащиеся Махачкалинского автодорожного техникума и Буйнакского педагогического училища. своим характерным почерком обладали команды Махачкалы, Каспийска и Кизилюрта, Хунзахского, Ботлихского, Ахвахского, Гунибского, Ахтынского, Сулейман-Стальского и других районов, в которых выросло немало перспективных ребят, впоследствии игравших в ряде ведущих клубов страны. В том, что волейбол в 50-70-е годы стал поистине народным видом спорта большая заслуга десятков тренеров, которые многое сделали для его популяризации и движения вперед.

Новый виток развития

Первые годы новейшей истории России, когда у государства попросту не хватало средств и возможностей для поддержки спорта, интерес к волейболу, как и многим другим видам спорта стал остывать. Некогда ведущая волейбольная держава на северном Кавказе, утратила свой высокий авторитет.

Положение в лучшую сторону стало меняться к концу 90-х годов. Была открыта республиканская детско-юношеская спортивная школа по игровым видам спорта, где основной упор был сделан на развитие волейбола. Причем РДЮСШ располагает филиалами во многих городах и районах республики.

К позитивным моментам наших дней можно отнести и то, что наконец-то стали проводится турниры среди разных возрастных категорий - от юношей до взрослых. Не забыты и ветераны - они могут состязаться и на местах, и на республиканском уровне.

Волейбол включен во все Спартакиады, проводимые в Дагестане - отраслевые, сельские, школьные, вузовские, проводятся чемпионаты и первенства республики как среди мужских, так и женских команд.

Плоды всесторонней поддержки волейбола не заставили себя ждать. В 2017 году команда Дагестанского государственного университета, ведомая тренером Магомедом Гаирбековым завоевала Кубок Студенческой волейбольной ассоциации России. Преуспели на волейбольных площадках страны и дагестанские ветераны, не раз становившиеся победителями всероссийских кубков и чемпионатов.

К последним успехам можно отнести также участие в составе сборной России на юношеском чемпионате Европы воспитанника дагестанского волейбола Омара Курбанова. Попасть в призеры соревнований российской команде не удалось, однако Курбанов стал одним из самых результативных игроков сборной на турнире. При этом, отметим, что это первое приглашение дагестанского волейболиста в сборную России в новейшей истории.

Дагестанский волейбол на профессиональном уровне

Еще в 1997 году была предпринята попытка участия дагестанской команды мастеров в высшей лиге чемпионата России. И этой цели с помощью руководства республики удалось достигнуть.

Сегодня команда «Дагестан» - это профессиональное волейбольное объединение, пользующиеся поддержкой солидных спонсоров, Федерацией волейбола РД, Министерства по физической культуре и спорту РД. По итогам дебютного в истории команды сезона 2015/16 в чемпионате России высшей лиги «А» были завоеваны бронзовые медали. В розыгрыше этого сезона ведущая волейбольная дружина республики также идет в числе лучших команд высшей лиги «а».

ВК «Дагестан» - неизменный участник Кубка России. Дважды полуфинальные этапы розыгрыша турнира с участием нашей команды проводились в Каспийске.

Материально-техническая база

По статистическим данным в республике имеются свыше 700 игровых спортивных залов, 90% из них находится в ведении образовательных учреждений (школ, средних и высших учебных заведений). Простейшие волейбольные площадки имеются в большинстве населенных пунктов.

 К позитивным моментам наших дней можно отнести открытие в 2015 году универсального дагестанского центра волейбола в Махачкале. Строительство этого объекта проходило в рамках одного из этапов реконструкции стадиона «Труд». В открытии центра волейбола принял участие Владимир Алекно, приведший российскую сборную к победе на Олимпийских играх-2012 в Лондоне.

В волейбольном центре разместилась подведомственная министерству по физической культуре и спорту РД детско-юношеская спортивная школа по игровым видам спорта, в которой с учетом филиалов оттачивают навыки волейбольного мастерства около 900 детей.

Ведущая волейбольная команда Дагестана матчи чемпионата России проводит на площадке 5-тысячного Дворца спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске, отвечающего всем современным требованиям проведения подобных соревнований.

Немного статистики

Волейбол для Республике Дагестан - традиционный вид спорта, который любят во всех уголках республики в него играют в городах и селах, на равнине и в горах.

Общее количество спортсменов, занимающихся волейболом в республике составляет 205307 человек, из них 77261 женщины. Штатных тренеров 251 чел.

В календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта РД ежегодно включается 20 мероприятий по волейболу в рамках комплексных спартакиад, чемпионатов, первенств и турниров, в том числе:

- участие в 6 всероссийских соревнованиях (Чемпионат России среди мужских команд высшей лиги, Чемпионат студенческой волейбольной лиги России, Первенства России среди команд юношей и девушек по 2-м возрастам и Всероссийские соревнования среди команд юношей и девушек «Серебряный мяч»). 

- 6 республиканских официальных соревнований (Чемпионаты РД среди мужчин и женщин,  Кубок среди мужских команд памяти Р.Гамзатова, Кубок среди женщин; Первенство РД среди юношей и девушек, Первенство среди команд ДЮСШ; Чемпионат РД среди ветеранов по 2-м возрастным группам)  и 4 республиканских турниров;

 

  

Размещено: 2018-02-09 17:01:57 Изменено: 2018-02-13 12:01:13
Количество просмотров: 251 Cегодня: 1